Дом из газобетона и бруса


История Олега Тарасова:

— В 2017 году у нас с женой возник вопрос, требующий серьезных раздумий: жить в квартире, или рискнуть и начать строить свой дом. Почему рискнуть? Серьезного, да и несерьезного опыта в строительстве ни у меня, ни у нее не было. Как и понимания, что и когда делать, какова планировка дома нашей мечты, сколько комнат и этажей, какой материал выбрать и самое главное — сколько это будет стоить.

Вопросов было больше, чем ответов. Но в итоге остановились на доме.

Преимущества, которые мы выделили:

  • Более свободное пользование объектом недвижимости — для меня это было самым важным. Как ни крути, соседские отношения в ИЖС и в МКД несравнимо лучше в ИЖС — меньше точек взаимодействия;
  • Реальная возможность вложить душу и получить результат, о котором мечтал;
  • Даже после того, как получил результат мечты, можно его постоянно улучшать;
  • У жены был незастроенный земельный участок с центральной водой и канализацией.

В итоге приступили к проектированию, хотя это и громко сказано. Начали с плана комнат, который делали просто — открывали сайты с проектами домов, выбирали устраивающие нас по характеристикам (площадь, этажность) и смотрели, нравится ли нам планировка, удобная ли она, подходит ли под наш земельный участок. Примерно к зиме 2017 года у нас был план комнат: двухэтажный дом с мансардой, первый этаж которого мы решили делать из газобетона (уступил жене), а второй из бруса (жена уступила мне).

Естественно, по плану комнат начать строить невозможно, нужен проект, составленный опытным в этом деле человеком. Нам повезло с родственниками — профессиональными строителями, среди которых мы и нашли прораба-проектировщика. Да, именно так — один человек на основе нашего плана комнат (существенно его переработав) сделал проект, смету (в нее не уложились), нашел три бригады (каменщики, плотники и специалисты для облицовки кирпичом), а заплатили мы ему за это сравнительно немного.

Итак, в начале весны 2018 года мы получили разрешение на строительство. Процедуру выполнили самостоятельно, она несложная. С середины апреля строители приступили к подготовке участка.

В начале мая 2018 года мы уже заливали фундаментную плиту, состоящую по сути из трех плит — из-за необходимости наличия деформационных швов между ними. Бетон приобрели на фабрике — всего на стройку ушло 100 кубометров. Качеством материала довольны, прораб хвалил.

Под плиту уложили 5 сантиметров экструзии, а также сразу вывели входы для водоснабжения и канализации.

Далее специалисты из Средней Азии приступили к укладке газобетона, а после — к сбору опалубки для будущих колонн и балок, а также бетонного перекрытия между первым и вторым этажами.

После окончания работ по возведению стен и перекрытия первого этажа, приступили к укладке бруса. Это уже делала другая бригада, специализирующаяся на дереве. Стропильная система по всему дому именно из этого материала — как и у большинства. Для кровли выбрали профлист — с крупной волной, шоколадного цвета. Иные покрытия отмели либо из-за дороговизны, либо из-за сомнений в их долговечности — ориентировались на эти два показателя.

Брус к сожалению, к тому моменту потемнел — говорят из-за того, что был молодой, я точно не знаю. Все темные места достаточно просто убираются отбеливателем для древесины (уже делал внутри), да и все равно в планах обшить второй этаж планкеном.
На фото продолжаются работы по облицовке первого этажа. Кирпич купили старооскольский, мне понравились его цвет и геометрия. Брали размер евро, то есть в полкирпича. Для облицовки, на мой взгляд, разницы нет, а в цене есть, и ощутимая.

Второй этаж покрыли пропиткой для дерева, цвета палисандра. Время — ориентировочно середина сентября. С начала стройки прошло около полугода.
А так выглядел практически готовый дом — для окончания наружного контура необходимо только вставить окна в мансарде. Это примерно середина ноября.

Зиму 2018-2019 годов дом простоял в ожидании отделки, которую мы начали в марте 2019. Закончили ее в начале июля, а в августе переехали. Этот Новый год мы встретим в своем доме, и уже втроем.

Читайте также