Каркасный дом на фундаменте из автомобильных покрышек


История Михаила Осипова:

— Доброго времени суток, дорогие читатели IRK.ru. Меня зовут Михаил, я обычный парень, который приехал из глубинки Иркутской области в 2004 году поступать в университет. Прошло уже много лет, как я живу в Иркутске на съемной квартире, но всегда хотелось иметь собственный дом с большим участком. В конце 2017 года приобрел участок 20 соток в деревне Грановщина Иркутского района.

На тот момент я хотел построить маленький каркасный дом в 55 квадратных метров с мансардными потолками. И тут понеслась: нашел в интернете программу для архитектурного проектирования и вечерами рисовал проект. В проекте учел расположение сторон света и уже с этими данными определился с расположением комнат.

Почему выбрал строительство по каркасной технологии? Можно строить одному и не так дорого, главное — поставить стены и крышу, а внутри можно потихоньку утепляться и жить. Дождавшись лета, вместе с другом пробурили ямобуром лунки, в качестве столбов использовал шпалу, установил прожилины. Затем лопатой убрал плодородный слой земли и завез КамАЗ с ПГСом. К сожалению, на этом мой строительный сезон закончился, хотя были грандиозные планы, но работа не отпускала, пришлось все отложить на следующий год.

В 2019 году была установка заехать и жить в собственном доме. В мае установил столб на свой участок, подключил электричество, зашил забор, сделав в нем калитку и ворота. Заехал в палатку и прожил в ней три месяца. Выкопал уличный туалет, вспахал огород и посадил картошку.

Фундамент — это что-то невероятное. Я пошел по тому пути, который не всем будет понятен. Я сделал его из автомобильных покрышек: ставил одну на другую, заполнял ПГСом и трамбовал, между собой ничем не скреплял, да и незачем, там такой вес получился, что и трактором не сдвинешь. Внутрь покрышек вбил трубы, чтобы приварить шпильки и притянуть обвязку. Опыт использования такого фундамента у меня уже был при строительстве отцу гаража, все стоит уже на протяжении 10 лет. Покрышки брал бесплатно на ближайшей шиномонтажке, а ПГСа по сумме ушло на полторы тысячи.

Обвязка дома была выполнена из лиственницы 50х150 миллиметров по технологии «елочка», скрепив три доски между собой. Стены каркаса собирал уже из сосны такого же размера. Внешние стены и внутренние перегородки собирал на лагах пола (расстояние между стойками оставлял 590 миллиметров для того, чтобы в дальнейшем каменная вата размером 1200х600 миллиметров вставала в распор), при поддержке соседей по улице поднимали стены, им большое спасибо. По времени на сборку всех стен я потратил 2 недели.

Стропильную систему мансардной крыши делал долго: во-первых, очень высоко, во-вторых, неудобно. Металлопрофиль застелил за пару дней, но без казусов не обошлось — крайний лист профиля не успел прихватить кровельным саморезом, дунул ветер и он взлетел в тот момент, когда я стоял на лестнице.

Стены дома по периметру зашил плитами OSB 9 миллиметров, сделал цоколь из плоского шифера. Поставил деревянную дверь собственного производства. В итоге получился бункер, а не дом, так как окон в моем доме нет, и в данный момент ситуация не изменилась. Надеюсь, что летом 2020 года появятся средства, на которые я смогу купить окна и установить, каркас тем и хорош, что в любом месте можно пропилить отверстие и вставить окошко.

В сентябре купил утеплитель, решил сделать пока спальню 9 квадратных метров. Утеплил полы, стены, пол и потолок (крышу) по 200 миллиметров с перекрестным утеплением. Утеплитель проклеил парозащитной мембраной, застелил полы, сделал электрику (с перекрестными и проходными переключателями, розетки под телевизор и так далее), проводов на комнату было израсходовано 100 метров проводов.

Закупил гипсокартон и обшил стены и потолок. Эта комната в данный момент выполняет функции кухни, гардеробной, спальни. В этот самый момент я переехал из палатки туда, поставил дверь, обогреватель, сделал вентиляцию (она обязательна в каркасном доме), я был счастлив.

Подведем итоги: в данный момент я живу в каркасном доме без единого окошка на фундаменте из автомобильных покрышек без воды и с удобствами на улице. Цель, поставленная на этот год, была достигнута большими усилиями. Я переехал жить в собственный дом, и я этому очень рад.

Еще многое предстоит сделать, буду стараться. Не бойтесь браться строить самостоятельно, я не строитель, в процессе стройки научился многому. На моем участке это будет не единственная постройка, в 2020 году хочется построить гараж и баню и в качестве материала хочу использовать газобетон или пенобетон (пока еще не определился). Забегая вперед, каркасный дом с дальнейшем будет моим мужским логовом. Когда появятся дети, 55 «квадратов» будет маловато, поэтому буду строить большой дом (участок это позволяет), но уже не каркасный. На данный момент прошло шесть месяцев с момента укладки первой покрышки и было потрачено 300 тысяч рублей.


Читайте также