Каркасный дом с камином в Введенщине


История Артёма Лысенко:

— Чтобы понять, что это твое место и тебе хочется здесь жить, достаточно один раз увидеть эти пейзажи. Такие пейзажи мы нашли в Введенщине, Шелеховский район.

Для облагораживания нашего участка оперативно был выкорчеван молодой лес. Нужно учесть, что участок мы взяли 60 соток. Изначально план-график по строительству собственного дома предполагал период одного летнего сезона. Оперативно по рекомендациям нашли бригаду опытных строителей, посмотрели их аналогичные работы и договорились какие виды работ будут ими выполнены. Для временного проживания установили модульный контейнер. И работа закипела.

Бригадой строителей были выкопаны траншеи под фундамент, установлена опалубка и связан армирующий пояс для фундамента. Следующим этапом произвели заливку ленточного фундамента размерами 9х9 метров из бетона М250, по истечению недели была сделана обратная отсыпка, произведено уплотнение виброплитой каждые 30 сантиметров. Недостаточное уплотнение грунта может привести к разрушению строительной конструкции.

Перед утеплением фундаментной плиты были проведены внутренняя канализация и установлены гильзы под водоснабжение и электрификацию. Для утепления фундамента использовался «Пеноплекс» толщиной 5 сантиметров, по периметру была зафиксирована демпферная лента и сверху сетка. По окончании подготовительных работ произведена заливка фундаментной плиты толщиной 12 сантиметров из бетона М250 под теплые водяные полы.

 

Технология строительства дома была выбрана каркасная. Преимущества такого дома:

 

  • невысокая стоимость и короткие сроки строительства;
  • отсутствие сложных технологических процессов;
  • высокая теплоизоляция.

 

При принятии решения о строительстве каркасного дома нужно учесть, что его обязательно нужно будет обшивать сайдингом или другими аналогичными материалами. Потому что в изначальном виде каркасный дом имеет не долгий срок службы, но при правильном уходе прослужит длительное время.

При возведении стен дома по периметру укладывали гидроизоляцию (рубероид). Монтаж нижней обвязки производили при помощи анкеров через каждые 1,5 метра. Параллельно возводились стены из сухой обрезной доски, приобретенные в Зиме Иркутской области, потому что наиболее выгодные цены на материалы были на тот период именно там. После установки стен следовала верхняя обвязка из доски и уложены потолочные балки сечением 50х200 сантиметров с шагом в один метр. Произвели монтаж коньковой балки нашей двухскатной крыши, была выставлена стропильная система сечением 50х180 сантиметров с шагом в один метр. Вся конструкция обрабатывалась огнебиозащитой. Поверх стропильной системы укладывали пароизоляцию.

Для крыши был выбран распространенный и экономичный современный вариант из профлиста оптимальной толщиной 0,7 миллиметра. Обшили каркас стен и фронтонов влагостойким OSB листом толщиной 9 миллиметров.

Параллельно с возведением дома были осуществлены земельные работы по планировке прилегающей территории, вынут грунт под канализационные кольца с траншеями к дому под водоотведение с глубиной траншей 3 метра, ниже отметки промерзания в нашей регионе (около 2,7 метра).

Работы по бурению скважины выполнили качественно в несколько этапов. В первый день скважину пробурили на глубину 37 метров со столбом воды 7 метров. Второй этап включал пусконаладочные работы скважины, из оборудования и материалов приобретались: глубинный насос, труба ПНД диаметром 32 миллиметра, трос из нержавеющей стали для фиксации насоса, кабель сечением 3х1,5 миллиметра и оголовок. При погружении насоса выявилось обрушение на 33 метре. Компания выполнила свои гарантийные обязательства по устранению неполадок, причиной явилась жила, намывающая мелкий скальник. Было принято решение перекрыть жилу и бурить глубже. На глубине 38 метров появились твердые породы грунта, но питьевой воды при этом еще не достигли. Только на глубине 48 метров этот неисчерпаемый природный ресурс показался в виде фонтана над всеми трудившимися. Как оказалось все сложности привели к качественной воде, по результатам химического анализа с небольшим превышением извести, что решаемо при помощи фильтров.

По итогам первого строительного сезона мы имели каркас дома с крышей, скважину с питьевой водой и счастливую пару псов, переселенных из душной квартиры. Наша парочка — кобель лайки и сучка немецкой овчарки — быстро адаптировалась в сельской местности, стали чувствовать себя хозяевами. Поэтому когда начались кражи из соседних домов они быстро поймали грабителей, загнав их на дерево. Таким образом правосудие восторжествовало, а соседи объединились и спешно стали устанавливать уличное видеонаблюдение, ведь наших собак на всех не хватит.

Зима не показалась нам долгой, потому что была насыщена поездками по ближайшим лесам, прогулкам вдоль Иркута. На одной такой прогулке наш пес быстро и целенаправленно убежал вперед. Когда мы его догнали, увидели в полынье реки собаку, которая просидела несколько дней в такой ловушке. Спасение собаки прошло успешно и быстро, еще быстрее нашлась хозяйка потеряшки из ближайшего частного сектора.

По наступлению весны необходимый материал был закуплен и ждал второго сезона строительства. Так как задумка была в строительстве каркасного дома с камино-печью и теплыми полами, важным моментом был выбор подрядчика для укладки печи – «сердца дома». На Youtube нашелся специалист данного профиля, его профессионализм и ответственность за выполненную работу привлекли наше внимание. Бригада быстро осуществила нашу мечту о камино-печи.

Основное отопление по проекту состояло из теплых полов. Последовательность монтажа была следующая:

 

  • укладка кладочной сетки, ячейка 150х150 миллиметров;
  • раскатка трубы теплого пола, крепление трубы производилось пластиковыми стяжками к кладочной сетке;
  • подключение трубы теплого пола к гребенке, состоящей из пяти контуров, теплоносителем в систему отопления по своим техническим характеристикам был выбран этиленгликоль с функционированием до -65 градусов;
  • установка маяков и заливка стяжки из пескобетона М 150.

 

Когда дом пополнился ровным залитым теплым полом и камино-печью, наступила очередь стен. После монтажа пароизоляции на каркас стен выполнили утепление стен путем задувки эковаты под натянутую мешковину, плотность задувки 75 килограммов на квадратный метр. Затем смонтировали обрешётку из деревянных брусков 50х25 миллиметров под внутреннюю обшивку стен.

Последними приятными хлопотами стали установка входной двери с высокой термоизоляцией и пластиковых окон с двухкамерными стеклопакетами. Самое долгожданное было большое кухонного окно уровнем со столешницей кухни. Мечта всех женщин мыть посуду и смотреть в окно на загородные пейзажи была осуществлена.

Дальше были произведены внутренние отделочные работы, в том числе укладка керамической плитки на пол, эстетически стены изнутри закрылись имитацией бруса из лиственницы, так как она имеет характерный запах и красивый оттенок и структуру дерева в отличии от сосны; сантехнические и электромонтажные работы.

Планируются и другие строительные работы по отделке, но это в следующий строительный сезон, а на сегодня мы заселились в свой дом.

Жизнь за городом имеет свой ритм. Одновременно со стройкой сажался огород, спасался урожай от гуляющих коров (отсутствовал забор), на участок забегали косули из лесополосы, построился теплый курятник, загоготали гуси, жизнь приобрела деревенский вкус молока.

Читатель, если ты еще сомневаешься, то наш тебе совет — строй свой дом! Будут ошибки и недочёты (они есть у всех), но все вознаградится тем чувством, когда переночуешь под крышей собственного загородного дома, построенного своими руками!

Читайте также