Мечта о доме с бассейном и спортивной зоной


Новая история — от Дмитрия Боярских:

Если у тебя есть мечта, держи ее крепко в руках! Так крепко, чтобы она стала твоей судьбой.

Жизнь в шумном городе изрядно поднадоела. Летом съездили с женой к родителям в деревню, и потянуло на природу, свободу, чистый воздух. Так и появилась идея о постройке собственного дома. Купили участок и начали мечтать.

Исходные данные:

  • Участок 15 соток (фото ниже).
  • Уклон около 10-12 градусов к северу.
  • На участке много берез.
  • Дороги нет. Воды нет.
  • Электричество есть.
  • Бытовка есть.

Мечта:

  • Свой дом.
  • Размер 8х8 метров + большая веранда + гараж под домом.
  • Фундамент: висячий ростверк на бетонных забивных сваях.
  • Материал стен: газобетонные блоки.
  • Кровля: металлочерепица.

Так как на участке имеется уклон, то фундамент планируем делать на забивных сваях + висячий ростверк. Это когда на небольшом расстоянии от земли заливается практически ленточный фундамент, который жестко связывает сваи. Прелесть данного метода в том, что не нужно подстраиваться под рельеф, делать засыпку, трамбовку. Кроме этого под домом будет удобно провести коммуникации или же построить гараж, но об этом позже.

Газобетон выбрали неспроста. Каркасная технология, брус/бревно — это все горючие материалы. Кирпич — дорогой. Пескоблоки очень тяжелые, а колени в старости пригодятся. Артобит, керамзит, шлакоблок очень холодные и требуют дополнительного утепления. Пенобетон хрупкий и больше впитывает воду. Полистеролбетон пока побаиваюсь, хотя он выигрывает по всем параметрам. Демонстрационное видео на сайте фабрики про безвредность и огнестойкость материала заставляет задуматься. Знакомый делал гараж из этих блоков. Говорит, что при толщине стены в 40 сантиметров очень тепло, и что дом он будет строить только из ПСБ.

Долго размышляли о размере дома, но в итоге 8х8 метров посчитали «золотой серединой». Сделаем меньше — будет тесно, больше — устанем отапливать. Планируем сделать просторную веранду для уютного отдыха в летние деньки. Тетрадь в клетку наполовину изрисовали вариантами планировки дома. Все охота! Просторную гостиную с огромным диваном, камином и телевизором, длинную кухню с проходом в виде арки в столовую, маленький укромный кабинет для раздумий о великом Спальня должна быть очень светлой. Санузел раздельный. Выход на веранду сделаем с гостиной.
Толщина стен должна получиться 40 сантиметров, высота 3 метра. Межкомнатные стены толщиной 15 сантиметров. Перекрытие — балки из бруса, армирование + заливной полистеролбетон. Снизу дюймовка. Пол — бетон толщиной не менее 25 сантиметров + водяной теплый пол.

Прямо под домом построим теплый гараж. Выкладывать стены будем, скорее всего, из полистеролбетонных блоков. Веранда будет продолжением крыши гаража и продолжением пола дома.
Заезд от ворот до гаража планируем выложить камнем или кирпичом. Ворота откатные вбок. Забор с бетонными колоннами, между которыми располагается кованая решетка с острыми фигурными пиками.

Не хватает только зоны отдыха с качелями или гамаком. Выделили место на участке, которое не будем ровнять, а оставим в первозданном виде с высокими пышными березами и шелестящими на ветру осинами.


Также в планах сделать уличную спортивную зону с турником, брусьями и небольшим бассейном. Заниматься спортом на свежем воздухе вдвойне полезней.

Когда мы с женой задумались о постройке дома, у нас не было ни участка, ни денег на него, ни четкой картины в голове. Была просто мечта. И наш девиз такой: «Мечты, продуманные до мелочей, становятся планами». Всем удачи!

Читайте также